您当前的位置:主页 > 考试题库 > 教师资格 > 历年真题 >
2018年上半年教师资格中学综合素质真题及答案(2)
   来源: 新乡教师证考试资源信息网 点击:2018-06-11 09:25   点击:

导读:2018年上半年教师资格中学综合素质真题及答案(2)


  11.(2分)【题干】某初中根据学生分数开设了两个重点班,实行末尾淘汰制,非重点班学生根据成绩可以补缺。该校的做法( )。

  【选项】

  A.合法,利于因材施教

  B.合法,利于激励学生

  C.不合法,义务教育学校不得分设重点班

  D.不合法,义务教育学校不得实行动态管理

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  12.(2分)【题干】初中生孙某在课间活动时摔伤,其亲属在事故处理过程中无理取闹,扰乱学校教学秩序。依据《学生伤害事故处理办法》,此种情形下,学校应当( )。

  【选项】

  A.报告教育行政部门处理

  B.报告公安机关处理

  C.报告纪检监察部门处理

  D.报告人民法院处理

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  13.(2分)【题干】晚自习,刘老师在辅导学生学习时,不知哪位同学将一张“老虎贴纸”粘在刘老师背上,引起同学们一阵窃笑。经调查,这个恶作剧是李钰搞的,此后,刘老师对李玉不闻不问。刘老师的行为( )。

  【选项】

  A.正确,可以促进李钰自我反思

  B.正确,可以警示班上其他同学

  C.不正确,这样压制了李钰的个性

  D.不正确,这是对李钰的不当惩罚

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  14.(2分)【题干】夏老师工作很努力,教学能力强,业余时间经常自学教育教学理论和专业知识,但他对教学能力差的同事不屑一顾,致使一些老师不愿意搭理他。夏老师应该( )。

  【选项】

  A.置之不理,继续提高自己的教学水平

  B.反思自己,想办法改善与同事的关系

  C.团结同事,降低自身专业发展要求

  D.减少往来,避免与同事发生正面冲突

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  15.(2分)【题干】三十多年丰富教学经验的段老师,特别重视外出学习,一有机会就向其他老师取经,观摩别人的课堂,反思自己的教学方法,努力提高教育教学水平,说明段老师( )。

  【选项】

  A.模仿其他老师意识

  B.关心学生意识

  C.实施素质教育意识

  D.追求进步的意识

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  16.(2分)【题干】年对一张张充满期待的面孔,新来的班主任说:“新学年到来了,你们的人生也翻开了新的篇章。以前的你是怎样的,我不知道,老师只想看到现在的你有多棒!”这表明班主任( )。

  【选项】

  A.关爱全体学生

  B.未能严慈相济

  C.保护学生隐私

  D.未能因材施教

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  17.(2分)【题干】中国、俄罗斯、美国和欧盟都发展了自己的全球卫星定位系统。下列选项中,国家或组织与卫星定位系统对应正确的是( )。

  【选项】

  A.中国—“GPS”

  B.俄罗斯—“北牛”

  C.美国—“格洛纳斯”

  D.欧盟—“伽利略”

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  18.(2分)【题干】量子概念的提出,第一次把能量的不连续性引入对自然过程的深入认识,对其后量子理论的进一步发展起到重要作用,这一概念的提出者是( )。

  【选项】

  A.普朗克

  B.洛伦兹

  C.爱因斯坦

  D.麦克斯韦

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  19.(2分)【题干】公园395年,罗马帝国分裂为东、西两部分,其中东罗马帝国地处亚、非、欧交界处,延续了千年之久,东罗马帝国的首都是( )。

  【选项】

  A.罗马

  B.安条克

  C.大马士革

  D.君士坦丁堡

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  20.(2分)【题干】春秋时代统治阶级内部分为不同阶段,下列选项中,其等级由高到低的排序,正确的是( )。

  【选项】

  A.公、王、大夫、士

  B.公、王、士、大夫

  C.王、公、士、大夫

  D.王、公、大夫、士

  【答案】D

 

收缩
  • 电话咨询

  • 18738168649
  •