您当前的位置:主页 > 考试题库 > 教师资格 > 历年真题 >
2018年上半年教师资格中学综合素质真题及答案(1)
   来源: 新乡教师证考试资源信息网 点击:2018-06-11 09:26   点击:

导读:2018年上半年教师资格中学综合素质真题及答案(1)


 

  1.(2分)【题干】在全县校长经验交流会上,某校校长介绍完教育改革的情况后,强调素质教育是减负和增加课外活动,该校长认识( )。

  【选项】

  A.是对素质教育的片面理解

  B.体现素质教育与学科教学的结合

  C.符合提升教学实力的需要

  D.符合凝练学校办学特色的需要

  【答案】A

  【解析】

  【考点】素质教育观

  2.(2分)【题干】刚开学,班主任周老师言辞恳切的对学生讲:“迎接中考是这一年的重中之重,关系到你们的人生发展,大家不要把时间浪费在课外活动上”,周老师说法( )。

  【选项】

  A.合理,有利于学生复习应考

  B.合理,体现了强烈的责任心

  C.不合理,不利于学生全面发展

  D.不合理,不利于学生主动发展

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  3.(2分)【题干】张老师在班上鼓励学生进行课外阅读,开展“分享知识”的活动引导学生在班上分享收获,并及时加以点评,张老师的做法( )。

  【选项】

  A.减轻了教师教学负担

  B.拓展了学生学习资源

  C.加重了学生学习负担

  D.促进了教师专业发展

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  4(2分)【题干】某班主任制定的班干部竞选条件中规定,成绩在后10名的不能参选,理由是:“连自己都管不好,怎么能管好别人”。这种做法( )。

  【选项】

  A.正确,有利于学困生安心学习

  B.正确,有利于刺激学困生上进

  C.不正确,不能促进学生个性发展

  D.不正确,未能平等对待所有学生

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  5.(2分)【题干】《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020)》提出了教育战略目标。下列关于教育战略目标的选项中不正确的是( )。

  【选项】

  A.到2020年,进入人力资源强国行列

  B.到2020年,基本形成学习型社会

  C.到2020年,终身教育体系全面形成

  D.到2020年,基本实现教育现代化

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  6.(2分)【题干】某中学违规向学生收取补课费,依照《中华人民共和国教育法》,责令该校退还补课费的机关是( )。

  【选项】

  A.教育行政部门

  B.工商管理部门

  C.纪检部门

  D.公安部门

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  7.(2分)【题干】中学教师黄某认为当地教育行政部门侵犯其权利而提出申诉。依据《中华人民共和国教师法》,受理其申诉的机关是( )。

  【选项】

  A.同级教育行政部门

  B.同级人民政府

  C.上级人民政府

  D.同级纪律检查部门

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  8.(2分)【题干】某初级中学向学生推销学习用品,谋取利益。依据《中华人民共和国义务教育法》,下列处理此事的方式不正确的是( )。

  【选项】

  A.

  B.

  C.

  D.对其他直接负责人员给予行政处罚

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  9.(2分)【题干】15岁的初二学生梁某因抢劫被判处有期徒刑3年。依据《中华人民共和国未成年人保护法》,应当( )。

  【选项】

  A.在梁某服刑期间对其进行义务教育

  B.在梁某服刑完毕对其进行义务教育

  C.剥夺梁某接受义务教育的权利

  D.免除梁某接受义务教育的义务

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  10.(2分)【题干】初中生冯某经常夜不归宿,其父母放任不管。依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,应由公安机关对冯某父母( )。

  【选项】

  A.予以拘留

  B.予以罚款

  C.予以训诫

  D.予以劝诫

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

 

 



收缩
  • 电话咨询

  • 18738168649
  •